RS MELANIA

EMERGENCY
(0251) 8321196
BERITA | ACARA




Makanan yang baik dikonsumsi saat sahur

20 June 2016

Makanan yang dikonsumsi saat sahur, akan berpengaruh pada kondisi kesegaran tubuh selama berpuasa. Jika tepat dan kaya nutrisi, maka tubuh akan terasa segar dan bertenaga seharian. Namun jika tidak, maka biasanya seseorang akan merasa lemas dan kurang bertenaga dalam beraktivitas.

Berikut ini adalah saran asupan makanan saat sahuryang bisa Anda konsumsi, agar tubuh tetap segar dan bertenaga dalam menjalankan ibadah puasa:

Tinggi Protein

Protein sehat yang dimakan saat sahur akan membuat tubuh jadi lebih bertenaga dan tak mudah lesu. Contohnya daging ayam tanpa lemak, berbagai jenis ikan, daging, serta telur. Sebaiknya hindari mengolah jenis protein tersebut dengan cara digoreng. Rebus dan kukus lebih baik bagi kesehatan, sebab lemak berlebih akan menyebabkan kantuk.

Air putih

Asupan air putih yang cukup akan membuat tubuh terhidrasi dengan baik. Ini juga membuat tubuh segar sepanjang hari, dan menambah energi juga. Minum air putih serta jus buah tanpa gula sangat disarankan saat sahur. Sementara teh manis dan kopi malah membuat tubuh kekurangan cairan, sebab sifatnya yang diuretik atau merangsang BAK (buang air kecil).

Lemon

Fungsinya adalah membersihkan liver, juga meningkatkan jumlah O2 serta kalsium dalam liver. Hal itu akan berpengaruh pada jumlah oksigen dalam darah.

Buah

Buah saat sahur akan berperan penting dalam mengubah cadangan energi menjadi energi, saat puasa. Berbagai vitamin dan mineral pada buah meningkatkan metabolisme, sehingga tubuh terlihat segar dan tidak lesu.