RS MELANIA

EMERGENCY
(0251) 8321196
BERITA | ACARA




MENGOLAH BUAH DAN SAYURAN

03 November 2018

1. Buah dan sayur harus dicuci bersih sebelum dikonsumsi. Sering sekali buah dan (terutama) sayur menjadi sumber penularan penyakit yang disebabkan oleh parasit (seperti cacing di dalam tubuh). Memastikan sayur dicuci bersih sebelum dikonsumsi dalam bentuk mentah (seperti dalam pembuatan salad atau lalapan).

2. Konsumsi sayur dan buah dalam kondisi segar. Jangan biarkan sayur dan buah berdiam terlalu lama setelah dibeli (misalnya di dalam kulkas). Oleh sebab itu, membeli buah dan sayur tidak perlu sekaligus dalam jumlah banyak. Belilah sesuai porsi, tetapi rutin agar buah dan sayur yang dikonsumsi masih segar dan nutrisi di dalamnya lebih terjaga.

3. Variasi dalam konsumsi jenis buah dan sayur juga penting agar variasi jenis serat, jenis vitamin, dan mineral yang diperoleh juga beragam.

4. cara konsumsi sayur melalui makanan, sayuran dalam bentuk utuh, mentah, atau di jus (blender) seharusnya tidak akan berbeda jauh dari segi nutrisi.

5. Jika merebus sayur, maka jangan merebus sayur terlalu lama pada air mendidih. Sebaiknya perebusan sayur dilakukan secara singkat 1-2 menit pada air yang hampir mendidih (tidak terlalu mendidih hingga air menggelembung-menggelembung).

6. Jangan pernah mengkonsumsi bayam lebih dari 5 jam. Soalnya bayam juga mengandung zat nitrat (NO3). Kalau teroksidasi dengan udara, maka akan menjadi NO2 (Nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau dan bersifat racun bagi tubuh manusia.